Foto cabecera

P1090215 - copia Con Hermès, la coreógrafa África Martínez en el Museo Europeo de Arte Contemporáneo de Barcelona. (A.Mª.F.)





¡¡Y QUE VIVA EL PAN !!




                              A veces, a la periodista argentina le atrapa el recuerdo de los cálidos brazos de la avuela de Rodas amasando el pan en su cocina de Buenos Aires: - ¡Ayde! Azaremos un pan espondjado, un pan d’Espanya!-, le decía en sefardí.  Y ella vuelve a verse de niña, rebujada en el olor único de aquel pan, que entre el vaho del horno le hablaba de valores eternos (*). 

   Vaho que sigue en la médula del mosaico de culturas que es nuestra tierra. De él traigo esta muestra aprovechando mi visita a la Feria del Pan de Grijota, en Palencia, Castilla y León.


Antes de que el fulgor de la mañana
                  vierta su luz por la ventana;                   
              ya el panadero se levanta...

                                                             Manuel Fernández Mota


Amador, del Forno de Lugo en Castroverde, Lugo, posa con el orgullo de un pan excepcional. Gracias, amigo.(A.Mª.F.)
David Santiago, el estudiante de Bellas Artes que cambió su destino por el pan, en Villaverde de Pontones, Cantabria
 José L. Miño, de Pan do Tres en Vilarmaior, A Coruña, y su pan, tierna rueda de molino.


Publicado en Gaudí y Más. 9 de junio de 2018



EL PAN Y LOS POETAS



Dejaron un pan en la mesa.
                       Y al pellizcarlo…

…Huele a mi madre cuando dio su leche,
este pan que me mira desde un plato,
hoy con su cuerpo me reconoce
y con el mío yo reconozco.

En mis infancias yo le sabía
forma de sol, de pez o de halo,
y sabía mi mano de su miga…

Gabriela Mistral
                                              




Cuatro imágenes de la Feria del Pan, Grijota, Palencia (A.Mª.F.)
Toña de Torrellano, Alicante

Pan Romano del Puente de Don Manuel, Alcaucín. Malaga

El fuego, el horno, el silencio expectante,
el temblor de la espera, el milagro...
El color más hermoso de todos los ocasos
El olor más hermoso de todos los estíos.
Clava tu diente, hombre.
            Llena tu boca de esa masa sagrada...

Blas de Otero


Jesús Alejos y Miguel López, Villamayor de Campos, Zamora
Iban Yarza, escritor y divulgador del pan con sus exquisitos libros, casi comestibles (**).

Darío Marcos, de arquitecto a creador de Panadario, en Madrid.

Tres imágenes de panaderos en los libros de Iban Yarza

Por todos los ríos y el aire
iremos a buscarte, 
toda la tierra la repartiremos
para que tú germines,
y con nosotros
avanzará la tierra:
el agua, el fuego, el hombre
lucharán con nosotros...

Pablo Neruda Oda al pan.

Dos simpáticos grijotillas hechos con pacas de paja








Imágenes de Grijota, Palencia, durante La Fiesta del Pan (A.Mª.F.)



Ana Mª Ferrin


(*)   Del libro Regreso a Gaudí's Place, de Ana Mª Ferrin 
(**)  Pan Casero, Larousse. ¿Hacemos pan?, Ed. Aguilar.  Pan de Pueblo, Grijalbo.

29 comentarios:

  1. Me has hecho recordar ese pan candeal que se hacía en mi pueblo, donde al lado de las tahonas olía a gloria.
    Besos.

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    1. Calla, calla, que me está llegando el aroma y me despierta el hambre...

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  2. Mi vida sería otra sin el pan, el buen pan. Recientemente han abierto una tahona en mi localidad que fabrica pan artesano con masa madre, un pan de esos que al día siguiente sigue estando comible y que huele a lo que olía el pan que se compraba en casa cuando era pequeño.
    Un saludo.

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    1. La masa madre necesita varios días de reposo para que se forme la levadura natural, por eso no está al alcance de cualquiera.
      Ese aroma tan rico, que nos acompaña desde la cuna hasta el final.

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  3. No veas cuanto me gusta el pan. Es parte de mis comidas sobretodo del mediodía.
    El chapata es uno de mis preferidos

    Besos

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    1. No me hables de la chapata, abierta en canal, tostada, y por último un chorreón de aceite de oliva de 1 gº y sal.
      Podría vivir sólo con eso...

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  4. Desde luego yo no sé comer sin pan, ese alimento del que uno nunca se cansa.
    Saludos.

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    1. Por ahí he puesto uno de tu tierra. Una buena rebanada debe estar de muerte.
      A ti.

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  5. Es una pena lo que cuesta ahora conseguir un pan tan bueno y apetitoso. A mí me gusta muy tostadito.
    Un alimento sencillo e indispensable que bien se merece un homenaje.
    Un beso y muy feliz semana.

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    1. Eso, Amalia, tostadito o sin tostar y dos huevos fritos con su puntilla para ir mojando. UMMMM

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  6. Este alimento imprescindible en nuestras mesas bien se merece esta magnífica e interesante entrada.......me ha gustado muchísimo.Besicos

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    1. Sí que es imprescindible, Charo. Aunque sea para acompañar, que no falte. Un beso, guapa.

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  7. Y no puedo dejar de lado en esta entrada el nombre de Joaquín Sorolla y su gran mural para la Hispanic Society "La fiesta del pan", que refleja tan bien el alma castellana y, por ende, la del pueblo entero en su gusto por adorar el alimento por antonomasia.
    Un beso

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    1. Carmen, esa obra no es sólo un mural, es toda una instantánea de Castilla, su vida y su cultura.
      Nunca le estaremos lo bastante agradecidos a la Hispanic Society por el encargo a Sorolla.
      Abrazos.

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  8. Aunque solo fuera por el aroma que sale de los obradores a la calle cuando se está cociendo en los hornos. Aunque solo fuera por ser el ambientador urbano de todos los rincones de España. Aunque solo fuera por el crujir de su corteza al presionarlo con los dedos y el tierno corazón que esconde debajo de ella...no podría vivir sin el pan.
    Me parece oportuno este homenaje tuyo y de tus seguidores a un alimento tan humilde, tan imprescindible. Un saludo a todos.

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    1. Querida Conchita, estáis todos sembrados al hablar del pan. Y tú con ese título que le has puesto, "El ambientador urbano de todos los rincones de España".
      Ole y Ole, guapetona.

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    2. Es q, Ana María, ejerces de "concertina" de este grupo y nos das el tono muy requetebien. Un abrazo.

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  9. Se me hace agua la boca, estimada Ana María, viendo las imágenes de esos panes de ensueño.
    Además como ciudadano de esta larga y angosta faja de tierra, agradezco tu difusión de los homenajes al pan que hicieron Gabriela Mistral y Pablo Neruda.

    Abrazo chileno.

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    1. Pues tienes toda la razón, de todas las referencias al pan he escogido esas dos de tus paisanos. Y sin proponérmelo.
      Palabra de honor.

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  10. Me gustaría muchísimo haber estado en esa fiesta del pan.
    Este fin de semana pasado estuve en la feria de Grado (Asturias) y he podido comprar pan y ver cantidad de variedades que abrían el apetito, a mí me encanta, soy de las que no saben comer sin pan.
    Ha sido un placer pasearme con la vista por tu detallada entrada y apreciar las distintas variedades de panes que son el orgullo de nuestra tierra.
    Cariños.
    Kasioles

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    1. Eso sí que es arte. Habitar uno de esos lugares encantados donde se practica la magia blanca. Y nunca mejor dicho. Blanca, vaporosa y sabrosa.
      Un beso, Kas.

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  11. Bom dia, Gosto muito de pão, o pão espanhol tem um sabor especial, o que mostra nas belas fotos, são gigantes. não conhecia.
    Feliz fim de semana,
    AG

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    1. Compartimos este alimento tan bueno.
      Por mis raices portuguesas y mis visitas sé que ustedes también tienen muchas variedades con ricos aromas, como la Broa de Milho y el Bolo do Caco, también los panes con chorizo.
      Feliz a usted y con buen pan.

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  12. ¡Ay, que bonito reportaje, Ana!
    Con lo que me gusta a mi el pan...
    Desconocía esta fiesta a pesar de haber estado cerca durante años.
    Ya mismo me voy unos meses a Guardo. Nada más pasen los Sanfermines. Estoy deseando llegar al pueblo.
    Un beso para el palentino y otro para ti.

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    1. Querida Mari Paz no tienes perdón de Dios. Mira que no conocer la Fiesta de Grijota.
      Pero tampoco te quejes, que está en un sitio maravilloso.
      Un besazo.

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  13. muchísimas gracias por incluirnos y aún más por hablar de PAN, algo tan simple y tan complejo a la vez. y tan unido a nuestra historia. gracias!

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    1. Hola, Darío. De nuevo felicidades por tu trabajo.
      Y por el nº 1 de la revista PAN, con una foto en la portada que dan ganas de darle un mordisco.

      A los lectores que deseen prolongar el placer del pan, los animo a clicar en tu nombre, que lleva a tu página.
      Saludos y Suerte.

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  14. Esta tua postagem sobre o pão, Ana, é simplesmente fenomenal. As fotos dizem, nesta edição, "mais que mil palavras". Fiquei com água na boca. Parabéns, querida amiga.
    Um abraço e ótimo domingo.
    Pedro

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    1. Gracias, Pedro. Veo que también eres amante del pan
      A ver si algún día nos muestras qué tipo de pan coméis por Brasil. No conozco nada de ese apartado tan importante de tu país y seguro que un sitio tan imaginativo tiene panes excelentes.
      Saludos.

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