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AMFAv "DESPACHO" (JMS)



ANTONIO GAUDÍ Y EL MUNDO DE LA COCINA


                                   

                                         Consta como inventor de la olla a presión el físico galo Denis Papin, quien en 1679 dio a conocer un recipiente semi hermético que permitía aprovechar la fuerza del vapor para cocinar más rápido y a la que llamó Digestor a vapor. Más de dos siglos después, en 1917 un español de Zaragoza, José Alix, mejoraba el prototipo inicial patentándolo por primera vez en el mundo bajo el título de Olla Expréss. 

  Mientras, en este impás, saltándose inventos y aleccionando a la señora del guardián de las obras que vivía en el recinto del templo de la Sagrada Familia residiendo allí con su familia, Antonio Gaudí ya había ideado su propio recipiente. Atando la tapa a las asas de cualquier puchero, el arquitecto, seguidor del sacerdote y médico naturista Sebastián Kneipp, dirigía la cocción de legumbres y verduras, sorprendiendo a la cocinera con sus conocimientos gastronómicos alternativos.  

  La extensa historia del Gaudí interesado por el tema y sus muchos elementos añadidos bien merece que le dediquemos un breve espacio en nuestro rincón, mostrando algunas novedades culinarias y diseños del largo capítulo dedicado a este mundo tan inexplorado de Gaudí que ocupa un lugar en mi libro de próxima edición.  (1)


   



Gaudí acortaba la cocción aprovechando las vitaminas. Para ello anudaba 
un paño en el agarrador de la tapa de una cazuela similar a la imagen,
 atando a las asas loextremos y así conservar al máximo el calor 



DE ARTE, POSTRES Y VINOS

Publicado en Gaudí y Más. 31 de octubre de 2023

                                                

                                         Con el tiempo los integrantes del mundo gastronómico, ejerciendo tanto en los fogones como desplegando su talento artístico en nuevas piezas de ajuar cocinero, sintieron la llamada del arquitecto. De ahí a manifestar su inspiración iba un paso, por lo que en los últimos años hemos visto un alegre desfile de formas creadas por los seguidores del maestro. Con un primer lugar para el proyectista  australiano Marcus Byrne

   Desde diseños gráficos a Inteligencia Artificial, piezas físicas de vajillas a electrodomésticos, ricos guisos y vinos nos sorprenden con perfiles gaudinianos. 
   
   Dulces, pasteles, setas, yogurs, anécdotas e historias.


Taza con asidero inspirado en los tiradores de la Casa Batlló


                                                                          


Vajillas inmersas en el colorido trencadís


De teteras



Cafeteras




Frigoríficos




Planchas

                                                                                     


                       Tostadoras y otros electrodomésticos...                              


                                         Del repertorio chistoso que tanto persiguió al Gaudí rompedor, extraigo aquí una muestra de humor gráfico aparecida en un medio de la época XIX y XX, donde aprovechando la tala de árboles de la avenida donde se ubicaba uno de los edificios gaudinianos, el dibujante presentaba con sorna la llamativa obra con todos los aderezos de un tradicional pastel de Pascua catalán, conocido por "La Mona". 

   Lo que nunca podría haber imaginado el artista, sería que transcurrido un siglo, a otro creativos, esta vez pasteleros, iban a ocurrírsele convertir la divertida idea periodística en realidad.



La Casa Batlló


"Vaya, parece que eso de talar los árboles (de la avenida), lo han hecho 
expresamente para que ciertos arquitectos enseñen sus vergüenzas...)

 

La Casa Batlló de Gaudí convertida en pastel en la web del edificio 





Formas de ciertos pavimentos diseñados por Gaudí, para
bombones y chocolates de Sampaka y Enric Rovira.




   Cava Pinot Gaudí. Vino espumoso de las Cavas Hill



Y DEDICADO A LOS MÁS PEQUEÑOS, 
ALEGRES LUGARES Y RICOS DULCES



Un mercado gastronómico para los niños en la Torre Bellesguard de BCN







Un dulce local, Gaudí Bakery, en Barcelona










  Donde divertir el paladar


Ana Mª Ferrin




33 comentarios:

  1. Me comería cualquiera de esos pasteles.
    Gracias por contarnos tantas anécdotas y curiosidades.
    Salu2.

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    1. Me parece que este post nos ha abierto a todos esa parte golosa que escondemos.
      Gracias por el comentario, A.
      Bienvenid@, y mejor si te identificas. Un cordial saludo.

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  2. Una magnífica entrada, me ha sorprendido esa afición de Gaudí por la cocina. Los pasteles tienen que estar deliciosos.Besicos

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    1. Tanto la imagen de los pasteles como sus fotos son obra de distintos creadores, como verás bajo la entrada.
      En cuanto a Gaudí parece que no vas equivocada, y que en sus años jóvenes tenía ciertos toques epicúreos en cuanto a la comida, los vinos, los habanos...

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  3. Precioso muestrario de enseres domésticos, grande su afición por la cocina. Algunos mejor para adornar, pena da usarlos. Los pastelitos están diciendo ...Cómeme.
    Buena noche Ana Mª.
    Un abrazo.

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    1. Tienes razón, son provocadores. No me extraña que en la Alta Cocina, junto a los cocineros hoy se cotizan mucho los diseñadores de platos, de alimentos.
      El estilismo al Poder, Laura. Un bsszzo.

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  4. Very impressive and interesting post. Thanks for sharing .

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    1. Pocos nos resistiríamos a una buena mesa, bien servida y preparada. Saludos a ti.

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  5. Esta faceta gaudiana no la conocía, pero de verdad que eso de la pastelería le va muy bien poque las tortas son más atrayentes

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  6. ¡Como he disfrutado leyendo tu entrada! Las fotos de los pasteles son una delicia y el resto me ha dejado maravillada.

    Un abrazo.

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    1. Desde luego, alegre lo es mucho. La idea sirve también para tartas de boda y otras celebraciones. Otro para ti desde BCN

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  7. Qué gran delicia!!.
    Y una maravilla de piezas, tan curiosas y preciosas.
    Fantástico todo.
    Un beso. Feliz mes de Noviembre.

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    1. Querida Amalia. Hasta para quien no sea goloso, algo así es una provocación. Besos

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  8. La comida es el nexo de casi todo como :" las conjugaciones y las preposiciones ".
    Un hombre inteligente saber aprovechar las vitaminas ,además de un estupendo profesional.
    Me encanta este despliegue de arte y nunca mejor la imaginación al poder.
    Felicitarte por este nuevo libro, me lo apunto 👏
    Un abrazo estimada Ana




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    1. Hola, Bertha, gracias.
      Sé que tú no necesitas estímulos porque a ti las ideas te brotan como setas, pero seguro que ya has empezado a escuchar el bulle-bulle de los mecanismos creativos enviándote nuevas propuestas. Este hombre era pura inspiración.
      Buen otoño, que este año está difícil por todas partes.

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  9. Buenas noches Ana Maria,
    que entrada original! es tan bonita, Gaudi se lo merece, él sigue inspirando a los que lo continuan con todas esas bellezas y exquisiteces. Sin embargo, me llamo la atencion tambien el chiste, la viñeta donde critican la tala de arboles y me doy cuenta que el arte casi nunca es apreciado en su epoca, verdad? sobre todo cuando son obras tan innovadoras.
    Me ha encantado tu entrada, esa Casa Batllo es la locura. Es tierna, y es comestible :)
    Un abrazo grande.

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    1. Ahí está el problema, los celos que potencian las críticas.
      "¿Qué a mí no se me ocurre una genialidad así?
      Pues vamos a destrozar la obra de los creadores que sí tienen talento".
      Pura envidia, Hada.

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  10. Olá, Ana, li essa sua postagem com um sorriso delicioso nos lábios! Que peças maravilhosas, que genial! E, não se vê peças assim tão artísticas, torradeira, ferro de passar roupa, geladeira, cafeteira, bule e as demais peças como os bolos etc. Isso não existe, é sempre a mesma coisa que vemos atualmente. Genial essa sua postagem, Ana! E a famosa Casa Batlló, tão conhecida! Saio daqui com alegria, e aplaudindo você daqui de longe.
    Um bom fim de semana que está chegando, saúde e paz!
    Um beijo! 🌹🙏😁

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    1. Eso sí que me ha gustado, Tais, que la lectura del texto te haya provocado una sonrisa. Tal como van las cosas en el mundo, donde no se recobra la normalidad desde 2019 y su covid, los médicos tendrán que acabar por recetarnos píldoras de humor.
      Esta es una de esas veces en que se agradecería estar más cerca de todos los seres queridos, familiares y amigos, para encontrarnos a menudo y echar unas risas sanadoras.
      Un beso.

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  11. Olá Ana,
    Não sabia desta casa aqui descrita. Fique a conhecer um pouco mais agora. Sem dúvida que estes utensílios domésticos são indispensáveis nas nossas casas.
    Ótima partilha!
    Grato pela visita, e gentil comentário no meu cantinho.
    Votos de um feliz fim de semana.
    Beijinhos!

    Mário Margaride

    http://poesiaaquiesta.blogspot.com

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    1. Es verdad, amigo.
      El minimalismo es un gran hallazgo, aunque raramente provoca en nosotros el mismo interés que el barroco o su descendiente el modernismo, ni atrapa esa segunda mirada que busca ávida sus formas al pasar por delante de uno de esos edificios.
      Te deseo un mejor tiempo del que hemos tenido estos días.

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  12. Desde luego Antonio Gaudí i Cornet, fue un auténtico genio, con un paso puesto en la vanguardia del modernismo catalán, y con el otro paso puesto hacia atrás en el tiempo, pues como el mismo decía, había que volver a la naturaleza. Fue en vida, y es ahora mismo, con su ejemplo, una persona con un ideal de obra, trabajo, labor y entrega, ejemplares.

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    1. Hola, J.S.V. Según parece, escribes desde Mallorca.
      Seguro que sabes de los viajes de Gaudí a las islas y de lo mucho que, vivió, aprendió y dejó allí durante sus intervenciones y viajes.
      Gracias por la visita.

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    2. LUIZ GOMES . COMENTARIO RESCATADO. 8 Noviembre 2023
      https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/

      "Boa tarde de quarta-feira minha querida amiga Ana. Obrigado pela excelente matéria."

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    3. Hola, Luiz.
      Seguimos recuperando los comentarios que no acceden a la página. Gracias de todos modos por la visita.

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  13. Super curioso todo lo que presentas en esta entrada. El mundo de Gaudí es infinito y las posibilidades de diseño basándose en sus obras también.
    Abrazos.

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    1. Hace unos años, durante un viaje por Europa me encontré con varios lugares donde se habían inspirado en su obra con una calidad y un nivel espectaculares. Un siglo después de su desaparición.
      Saludos desde el frío.

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  14. Delicioso. Saludos desde Milán😊

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    1. Veo que el tema te ha abierto el apetito. Buena semana por Italia.

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  15. Buenas tardes, estimada amiga Ana, ya de nuevo por estos lares, saludando poco a poco a todos los amigos.
    Leyendo tu estupendo post me doy cuenta de que muy poco sabía yo sobre Gaudí, aparte de sus emblemáticos edificios.
    Lo que da mucha pena es que siempre a los grandes personajes no les sea reconocido tanto su talento como todas sus obras en vida, las envidias siempre suelen estar presentes.
    Un gran abrazo estimada Ana y feliz fin de semana.

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    1. Acabas de tocar la tecla, en cuanto a la soledad oficial en que se le tenía cuando murió y de la que era consciente.
      Como el espíritu libre que era, seguro que hoy está observando el panorama con una sonrisa y se reafirma en sus opiniones políticas, lúcidas y premonitorias.
      Enhorabuena por tu mejoría. Que no decaiga, Juan.

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  16. Hola Ana, una entrada muy interesante, es un placer leerte, me ha gustado todo, esas tazas me encantan.
    Saludos.

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